Вадим Красносельский провёл предпраздничную пресс-конференцию
В преддверии 35-летия образования Приднестровской Молдавской Республики Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с представителями журналистского сообщества. Пресс-конференция прошла на площадке Администрации Президента и продолжалась более двух часов.
Собеседниками Главы государства стали представители приднестровских, молдавских и российских средств массовой информации, а также руководители пресс-служб органов государственной власти и управления.
В ходе общения Президент ответил на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, социально-экономического развития, диалога с Республикой Молдова, обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
Ключевые цитаты Президента:
О народе Приднестровья:
«Приднестровский народ – народ-защитник, народ-труженик, народ-победитель. Его согнуть, сломать невозможно».
О памяти и истории:
«Мы проживаем в Приднестровской Молдавской Республике. У нас свой выбор и свой взгляд на историю. И мы никогда не назовём своих дедов и прадедов оккупантами — они освободители».
«Если вспомнить Бессмертный полк 9 мая этого года: дождь, ливень и сотни тысяч этих зонтиков. Люди пришли в такую погоду и придут в любую погоду. Никто их не сгонял, никто их там не призывал, просто люди пришли. Почему? Потому что люди помнят свою историю, помнят своих предков, уважают их. И это даже форма гражданского протеста».
О диалоге с Молдовой:
«Если и строить некое общее государство под названием Молдова, оно должно быть исключительно федеральное либо конфедеративное, иначе оно не выживет».
«Я рад, что диалог есть хотя бы на каком-то уровне и этапе. Но я не вижу общей консолидации, общего согласия к возобновлению работы формата «5+2». Это международно признанная площадка, и к ней пока не готовы, скажем так, все её участники».
О ситуации с газом:
«Мы готовы к любому развитию событий. Те, кто генерировал газовый кризис, ошиблись: мы справились и не допустили коллапса в социальных учреждениях, школах и больницах».
О молодёжи и армии:
«Я лично доволен молодёжью. Я люблю нашу молодёжь. Хорошая у нас в Приднестровье молодёжь. Достойная молодёжь».
«Я понимаю, что такое армия. Понимаю ее проблемы. Понимаю, как эти проблемы можно решать, как должно строиться воспитание молодого бойца. Это важно. Конечно, армия очень полезна для молодых людей».
«Наша задача не просто забрать молодых людей в вооружённые силы, год они там отходили строевым и ушли. Нет, ни в коем случае. Задача – научить людей выживанию в современных условиях, в условиях современного боя. Учить новым технологиям, в том числе. Быть защитником своей Родины, своей семьи и самого себя в конечном итоге. Как по-другому? Надо сохранить себя, чтобы защитить потом Родину. Вот примерно так».
О предстоящих праздничных мероприятиях:
«Мероприятий традиционно много. Военный парад без техники. Это военный парад личного состава – как раз тех подразделений, которые стоят на защите нашей государственности. И я вам скажу так, что это был посыл от самих подразделений, от их командиров, от личного состава, от людей, которые хотят видеть своих защитников в День Республики. Это красиво. Это правильно. Это хорошо».
О будущем Приднестровья:
«Приднестровский народ заслуживает стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И своей историей, и уважением к памяти и ближнему он это заслуживает».
Президент подчеркнул, что Приднестровье продолжает развиваться, создавая условия для будущих поколений и сохраняя приоритеты — безопасность, социальную стабильность и историческую память.