В Сербии назвали Приднестровье главным препятствием для евроинтеграции Молдовы

В Сербии назвали Приднестровье главным препятствием для евроинтеграции Молдовы

Молдова оказалась в схожем положении с Сербией: главным препятствием на пути в ЕС оказалась проблема непризнанной территории. Об этом пишет сербское издание «Политика».

Увеличить шансы на вступление в ЕС власти Молдовы могут лишь, решив вопрос с Приднестровьем. При текущем уровне отношений между Кишиневом и Тирасполем решения проблемы есть только два пути: признать независимость Приднестровья или осуществить силовой захват территории. При этом шагов к мирному урегулированию вопроса власти Молдовы пока не инициируют.

Также в статье со ссылкой на заявления европейского комиссара по вопросам расширения Марты Кос отмечается, что на фоне демонстративного внимания к Молдове и Украине, реальные шаги, приближающие членство в ЕС, делаются в отношении других стран. Так, на Бледском стратегическом форуме для Черногории и Албании были названы конкретные сроки вступления в ЕС: 2028 и 2029 годы соответственно. И если статус Черногории как кандидата вопросов не вызывает, то благосклонность еврокомиссаров к Албании, имеющей многочисленные проблемы с безопасностью и экономикой, наводит на мысли о двойных стандартах.

Вопреки ожиданиям Кишинева, для Молдовы год вступления в Евросоюз все еще не назван. Как и для Сербии, находящейся в статусе кандидата с 2012 года. По мнению издания, в обоих случаях причина — вопрос непризнанных территорий. «Замороженные» территориальные конфликты, как неоднократно заявляли в ЕС, являются прямым препятствием для стран-кандидатов на пути евроинтеграции. Для Сербии такой проблемой является Косово и отказ от требований Запада признать независимость Приштины.