Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением молдавских властей отказать в аккредитации российским краткосрочным наблюдателям в составе мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ (24 сентября 2025...

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением молдавских властей отказать в аккредитации российским краткосрочным наблюдателям в составе мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ (24 сентября 2025 года)

23 сентября Бюро по демократическими институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ информировало о решении Центральной избирательной комиссии Республики Молдова отказать в аккредитации всем российским краткосрочным наблюдателям (16 человек), которые были включены в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ для участия в международном наблюдении за предстоящими 28 сентября парламентскими выборами. Своё решение молдавские власти обусловили соображениями, высказанными со стороны национальной Службы информации и безопасности.

Не были также аккредитованы в качестве международных наблюдателей члены Общественной палаты Российской Федерации.

Таким образом, молдавские власти не только ограничивают голосование собственных граждан, проживающих в России и Приднестровье, но и препятствуют объективному мониторингу избирательного процесса.

Очевидно, что решение молдавских властей является политически мотивированным. Страх действующей власти перед надуманными угрозами внешнего «вмешательства» в избирательные процессы (этот тезис постоянно тиражируется в глубоко политизированном информпространстве страны) привёл к тому, что в ход пошли совершенно антидемократические методы.

Подобными действиями Молдавия грубо нарушает взятые на себя в рамках ОБСЕ электоральные обязательства по беспрепятственному приглашению и обеспечению работы международных наблюдателей, а также игнорирует практику Организации в сфере мониторинга избирательных процессов.

Официальный Кишинёв пренебрёг положениями Копенгагенского документа СБСЕ (п.8), в котором зафиксировано обязательство государств-участников приглашать наблюдателей от любых других государств-участников ОБСЕ, которые пожелают этого, наблюдать за ходом их национальных выборов в объёме, допускаемом законом.

Такая демонстрация пренебрежительного отношения к демократическим ценностям и международным организациям, в данном случае – ОБСЕ, была бы невозможна без поддержки Брюсселя, ради достижения геополитической цели втягивания Молдавии в ЕС,закрывающего глаза на вопиющие нарушения в этой стране прав человека, включая электоральные.

Это далеко не первый случай произвола со стороны молдавских властей, но, пожалуй, самый масштабный.

В 2024 году накануне первого тура президентских выборов в Молдавии (20 октября) пятеро из 20 российских «краткосрочников» также в последний момент получили безосновательный отказ в аккредитации, а перед вторым туром голосования (3 ноября) ещё трое российских наблюдателей с действующей аккредитацией были выдворены из страны, а их аккредитация аннулирована постфактум.

Несмотря на наши настойчивые сигналы в адрес директора БДИПЧ М.Телалиан (Греция), Бюро в сложившейся ситуации продемонстрировало пассивность. В официальном уведомлении сказано лишь, что БДИПЧ планирует продолжить обсуждение вопроса с молдавскими властями.

Преднамеренная инертность налицо.

В очередной раз призываем руководство БДИПЧ ОБСЕ не идти на поводу у молдавских властей и не только отразить в своём докладе по итогам наблюдения факт грубого нарушения Кишинёвом электоральных обязательств ОБСЕ, но и выступить с должной публичной оценкой произошедшего.

Иначе Бюро придётся навсегда распрощаться с ролью «объективного» института международного наблюдения за выборами.