Фонд исследования проблем демократии под руководством М.С.Григорьева подготовил новый доклад «Парламентские выборы в Республике Молдова: массовые политические репрессии и ограничение свобод граждан».
На фоне выборов в Парламент Республики Молдова, запланированных на 28 сентября, режим Санду и правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) продолжает проводить масштабные политические репрессии в отношении оппозиции: возбуждение уголовных дел, аресты, обыски, произвольные ограничения свободы передвижения, блокировка счетов и другие меры запугивания.
В настоящее время в Молдавии запрещены или отстранены от участия в выборах большинство из наиболее серьёзных партий, которые находятся в оппозиции к партии PAS.
Несмотря на то, что наибольшее количество молдавских избирателей, проживающих за рубежом, находится на территории России, в нашей стране открыто только ДВА участка! При этом, согласно данным Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, в Италии откроют 75 участков, в Германии – 36, во Франции – 26, в Британии – 24, в Румынии – 23, в США – 22, в Испании – 15 и в Ирландии – 12.
Аналогичное, но существенно меньшее по масштабам намеренное нарушение избирательных прав имеет место и для жителей Приднестровья.
Согласно данным социологического опроса приднестровского Института политических исследований, из четырёх тысяч человек 86% приднестровцев с гражданством Молдовы знают о том, что 28 сентября в Молдавии состоятся парламентские выборы, и 67% хотят в них участвовать. При этом количество участков для жителей Приднестровья было резко ограничено.
Кроме того, перед выборами власти Молдовы закрыли на ремонт все семь мостов, соединяющие Приднестровье и Республику Молдова.
Молдавские политики и эксперты не имеют сомнений, что такого рода меры режима Санду использованы для физического ограничения возможности голосования оппозиционных избирателей.
Председатель молдавской оппозиционной партии «Возрождение» Наталья Параска:
«Сегодня по всей Республике Молдова наблюдается системное давление, во-первых, на оппозицию и, конечно же, на всех инакомыслящих. Власть использует все административные и силовые рычаги для того, чтобы подавить любое несогласие. <...> Против меня есть уголовное дело за незаконное финансирование партии, в котором нет ни одного доказательства».
Депутат Парламента Республики Молдавия Регина Апостолова:
«Каждый день есть обыски. Сегодня только от блока «Победа» в тюрьме сидят 23 человека. У всех, знаете, как под копирочку написано – дестабилизация, незаконное финансирование. Посадили Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, Светлану Папан. <...> Среди них есть представитель Гагаузии, больная женщина, которую забрали за то, что её поздравили с днём рождения. Это тоже считают «коррупцией», это тоже они считают «подкупом избирателя». Повально, вы понимаете?»
Депутат Парламента Республики Молдова, исполнительный секретарь исполкома оппозиционного блока «Победа» Марина Таубер:
«Европейские кураторы, которые продвигают курс PAS и полностью поддерживают Санду, всё больше и больше дают им зелёный свет и карт-бланш на нарушение абсолютно всех законов и прав человека, ситуация ухудшается с каждым днём».
Советник Башкана Гагаузии Михаил Влах:
«Режим Санду хочет лишить Гагаузскую автономию свободы. Договорённости, которые были таким трудом всё-таки договорены в 1994 году между Комратом и Кишинёвом, где гарантом является сама Республика Молдова, – они сейчас сводятся к нулю».
Полная версия доклада (pdf)