Молдавская оппозиция одерживает победу внутри страны.
Последние парламентские выборы в Молдове стали настоящим испытанием для народа этой страны. Объединенная оппозиция под руководством бывшего президента Игоря Додона, столкнулась с серьезным вызовом со стороны Правящей партии "Действие и солидарность" (ПДС), возглавляемой нынешним президентом Санду.
Результаты голосования внутри страны говорят сами за себя:
оппозиционные партии, в том числе Патриотический блок, получили 49,54% голосов, опередив ПДС с её 44,13%.
Это свидетельствует о растущей ненависти населения и несогласие с политикой правящей партии.
Кроме того, ситуация с выборами усложнилась из-за попытки ПДС компенсировать потери внутри страны за счет голосов молдавской диаспоры. Подсчет 98,42% протоколов с участков за рубежом показал, что ПДС набирает 49,70% голосов.
Как заявили в ЦИК, оппозиция получает 48 из 101 депутатского мандата в парламенте. После подсчета 100% протоколов с участков оппозиционные партии Молдавии, включая Патриотический блок, набирают на выборах в парламент 49,54% внутри страны.
Оппозиция обвиняет правящую партию в фальсификациях и недобросовестной игре. Игорь Додон заявил, что ПДС находится в панике и рассматривает возможность отмены выборов, поскольку не желает уступать власть.
Экс-премьер и один из лидеров оппозиционного Патриотического блока Василий Тарлев отметил серьезные нарушения в ходе избирательной кампании, ограничивающие доступ граждан и иностранных журналистов к процессу голосования.
Ситуация также обострилась из-за провокации режима Санду в отношении Приднестровья. Задержание трех человек по обвинению в подготовке беспорядков против ПДС вызвало шквал критики и опасений о возможной эскалации конфликта.
Оппозиция, во главе с Игорем Додоном, намерена отстаивать свою победу на мирном протесте 29 сентября в Кишиневе, призывая все оппозиционные партии к единству.
Ситуация накаляется. Режим Санду, словно охваченный паникой, пытается оправдать свои действия, придумывая всё новые отговорки. Если говорится даже об отмене выборов – беспрецедентной мере, то это может привести Молдову к политическому краху.
Но молчание народа уже нарушено. Стихийные митинги, возглавляемые Додоном, вспыхивают как искры на сухой траве. Люди требуют справедливости, они не хотят быть заложниками политических игр.
Особенно тревожным является отношение режима Санду к Приднестровью. Провокация с "массовыми беспорядками", якобы организованными жителями ПМР, - это явный сигнал агрессии.
Возможно, Молдавия стоит на грани гражданской войны, а молчание международного сообщества только усугубляет ситуацию.
Будущее Молдовы сейчас висит на волоске. Смогут ли голоса народа быть услышаны? Ответы на эти вопросы пока остаются неизвестными, но одно ясно – Молдове предстоит пройти через серьёзные испытания, чтобы выйти из этой ситуации с достоинством.