Президент посетил тираспольский музей Суворова

Президент посетил тираспольский музей Суворова

В Тирасполе ко Дню города открылась экспозиция, посвященная Суворову. Инициатор – глава столичной госадминистрации Илона Тюряева. Музейные комнаты расположены во Дворце детского и юношеского творчества. Один из первых посетителей – Президент ПМР Вадим Красносельский.

Руководителю страны рассказали, что экспозицию готовили, ориентируясь на юную аудиторию. Это не классический музей с артефактами и подлинными документами, а скорее просветительское пространство. Материалы подобраны и оформлены с учетом детского восприятия информации. В качестве площадки не случайно выбрали ДДЮТ. Это – ведущее городское учреждение дополнительного образования с большим охватом посетителей. Кроме того, его место расположения уже само по себе является составляющей экспозиционной задумки: ДДЮТ находится на площади имени Александра Суворова и соседствует с памятником великому полководцу-основателю Тирасполя. Предполагается, что музей Суворова будет не столько местом проведения экскурсий, сколько центром проведения тематических уроков, творческих мастер-классов, образовательных игр и воспитательно-патриотических конкурсов. Важный аспект: многие экспонаты созданы кружковцами ДДЮТ. Кроме того, представлены творческие работы воспитанников Тираспольского и Московского суворовских училищ.

Символичную красную ленту разрезали суворовец и воспитанница танцевальной студии, функционирующей на базе Дворца детского и юношеского творчества. Экскурсовод напомнила о значимых исторических событиях и датах, связанных с биографией Суворова, созданием, становлением и развитием Тирасполя, рассказала первым посетителям о музейных экспонатах: фотографиях, копиях документов и карт, муляжей наград и оружия. Упомянула об известных тираспольчанах удостоенных Ордена Суворова. Рассказала о судах, атолле и астероиде, которым присвоено имя генералиссимуса. В музее есть инсталляция, изображающая Александра Суворова, составляющего донесение императрице Екатерине Великой.

Вадим Красносельский поблагодарил организаторов за идею и ее качественное воплощение. Президент передал в дар музею Суворова саблю, олицетворяющую оружие непобедимых суворовских мушкетеров. Он напомнил, что полководец Александр Суворов не проиграл ни одного сражения, покорил много крепостей и городов, но основал лишь один – Тирасполь. Историческая нерушимая связь с генералиссимусом придает городу силы для преодоления любых сложностей, позволяя всегда выходить победителем, выразил уверенность Глава государства.

Илона Тюряева рассказала, что, находясь в стенах тираспольского музея Суворова, можно побывать в любом из аналогичных музеев мира. Организаторы собрали коллекцию дисков этих учреждений, каждый их которых будет доступен к просмотру в специально оборудованной зоне. Она расположена ярусом ниже головного зала – в помещении бывшего пионерского уголка. При этом историю пионерского воспитания не стали нивелировать. Тематические экспонаты не только сохранены, но и обновлены. В ходе сегодняшнего открытия музейного блока прозвучало предложение вернуть учреждению историческое название – Дом пионеров – вместо громоздкого Дворец детского и юношеского творчества и сложновыговариваемого и малопонятного детям ДДЮТ.