"Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина... "
Эти слова были нацарапаны 20 июля 1941 года на стене Брестской крепости. Считается, что их автор — боец 132-го отдельного батальона войск НКВД Фёдор Рябов. С тех пор они стали клятвой мужества, символом несгибаемой воли, воплощением стойкости и любви к Родине.
22 июня 1941 года немецкое командование рассчитывало овладеть крепостью за считаные часы. Но ожесточённое сопротивление гарнизона — около 8 тысяч человек — разрушило эти планы. Воины 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го погранотряда, сотрудники НКВД приняли бой в полной блокаде: без воды, без медикаментов, без связи.
Оборона длилась месяц:
С 22 по 30 июня — ожесточённые бои за основные узлы крепости.
С 1 по 20 июля — последние очаги сопротивления, бойцы-одиночки сражались до конца.
23 июля был пленён майор Пётр Гаврилов, один из последних защитников.
На двух последних фото: защитники Брестской крепости.
#Нашаистория
Брестская крепость стала символом не только боевого подвига, но и немого, пронзительного голоса солдат, навсегда запечатлённого на её стенах. Эти надписи — прощания и клятвы сквозь вечность:
«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрём, но не уйдём!»
«Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрём как герои. Июль. 1941».
«Я остался один. Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!»
Пока жива эта память — живы и они.
Мы помним. Мы гордимся. Мы склоняем головы.
#Нашаистория