Сторонники и соратники главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул и активистки политблока «Победа» Светланы Попан продолжают протест у СИЗО № 13 в Кишинёве, требуя освободить их из-под стражи. Акции в поддержуку продолжаются уже 13-й день подряд
Напомним, суд в Кишинёве 5 августа приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы с немедленным исполнением приговора. Она назвала вердикт «политической расправой по указке сверху» и пообещала бороться за своё имя и правду. Гуцул также обвинила президента Майю Санду в использовании репрессий как инструмента борьбы с несогласными.
Сторонники Гуцул заявили, что намерены устраивать ежедневные акции в её поддержку.
Ранее власти Молдовы перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране — помимо Гуцул, уголовные дела возбуждены против целого ряда оппозиционных политиков, в аэропорту Кишинёва задерживают депутатов за посещение России. Кроме того, власти пытаются ограничить право на протест, вводя запрет на проведение акций за 30 дней до и 30 дней после выборов. Также предложено расширить полномочия спецслужб, чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин под предлогом «борьбы с избирательной коррупцией».
С неугодными СМИ, предоставляющими иную точку зрения на политические события, власти Молдовы начали расправиляться ещё в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. Перед выборами было заблокировано более 100 Telegram-каналов.
35 лет назад гагаузский народ добился провозглашения Гагаузской Республики, и по закону его права были закреплены. За все эти годы ни один президент Молдовы не посягал на автономию. И только сегодня — при Майе Санду и партии ПАС — началась открытая борьба против гагаузского народа.