Вадим Красносельский принял главу Делегации Европейского союза в РМ Яниса Мажейкса
В рабочем кабинете Президента ПМР прошла встреча Вадима Красносельского с Янисом Мажейксом. Визит в рамках мандата главы Делегации Европейского союза в РМ заключительный: посол завершает четырехлетнюю дипломатическую миссию.
Вадим Красносельский поблагодарил гостя за работу, отметив ее сложность: «Были кризисы. Вообще, на фоне происходящих геополитических катастроф говорить о полной стабильности практически невозможно. Наша задача не допустить развития негативных тенденций на территории Приднестровья, что мы и делали. Я считаю, что мы сработали успешно. Не допустили эскалации конфликта, не допустили боевых действий. Пытались, как можно, смягчить кризисные явления экономического и энергетического характера, которые, к сожалению, имели место быть. Я благодарю Европейский Союз и Вас лично за вклад в дело обеспечения стабильности в Приднестровье. Конечно, не всё просто. Нам экономически сложно. Молдова оказывает беспрецедентное экономическое давление на Приднестровье, что нехорошо и неправильно, тем самым отходит от норм Европейского Союза. Я всегда говорил, что в нашем с Молдовой диалоге должен присутствовать Европейский Союз, потому что Молдова действует в ключе своих лозунгов, своей политики и политизированности, скажем прямо».
Янис Мажейкс в свою очередь выразил руководству Приднестровья признательность за открытость и стремление к сотрудничеству. Он подтвердил, что минувшие четыре года были сложными, и обозначил удовлетворенность тем, что ЕС по возможности способствовал решению актуальных проблем, в том числе в части преодоления энергокризиса в начале текущего года. «Многое еще остается впереди, поскольку есть вопросы, решение которых не продвинулось за этот период. Я очень высоко ценю то, что удалось сохранить стабильность», – подчеркнул европейский дипломат.
Не осталась без внимания собеседников тема предстоящих парламентских выборов в Молдове. «Я хочу пожелать молдавскому обществу пройти эти сложные испытания электорального плана, выбрать достойных людей, того, кого они видят. Это – выбор именно граждан Молдовы. Ну и жить дальше. При этом я хотел бы, чтобы Приднестровье меньше звучало в разных спекулятивных обращениях. В Приднестровье проживают граждане ПМР, но есть определенное количество лиц, которые имеют молдавское гражданство. И, естественно они имеют соответствующие права и обязанности. И их право участвовать в выборах, если они этого желают. Информация о сокращении количества избирательных участков, на которых должны голосовать приднестровцы, на самом деле имеет, на мой взгляд, политический окрас. Если мы понаблюдаем историю, то на последних парламентских выборах был 41 участок открыт. И все было нормально. Все люди голосовали. Да, были какие-то проблемы, но, тем не менее, каждый делал свой выбор свободно и демократично. На последних выборах президента Молдовы мы наблюдали, конечно, тенденции негативного плана: якобы минирование мостов, минирование избирательных участков и так далее. То есть было прямое противодействие гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье, участвовать в соответствующих выборах. Если Молдова не видит участие граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, в молдавских выборах, я делаю выводы, что пора об этом сказать чётко и прямо: что, мол, мы не хотим видеть приднестровцев на выборах Молдовы, не хотим, чтобы приднестровцы влияли на наши электоральные процессы, на наши выборы, мы признаём Приднестровье отдельным государством, и вам, приднестровцам, участвовать в выборах нельзя. Но такого же не происходит. Происходят какие-то непонятные решения, основанные на ложных позициях о том, что электоральная активность снижается. Это нехорошо, это недемократично», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он пожелал молдавскому обществу успешно и спокойно пройти электоральный этап с соблюдением всех демократических принципов.