Вадим Красносельский принял участие в полковом празднике 55-го Подольского пехотного полка

Вадим Красносельский принял участие в полковом празднике 55-го Подольского пехотного полка

В Бендерах прошел полковой праздник в честь 227-летия со дня образования 55-го Подольского пехотного полка – воинского подразделения, история которого тесно связана с Приднестровьем.

Полк был создан в 1798 году, а в 1811-м получил наименование Подольского. Его солдаты и офицеры участвовали в Отечественной войне 1812 года в составе корпуса генерала Петра Витгенштейна, сражались против войск Наполеона, проявили мужество в русско-турецкой войне 1877–1878 годов при обороне Шипкинского перевала и отличились в русско-японской войне в сражении у Сандепу. Среди воинов полка были уроженцы Приднестровья. Последним командиром стал Исай Парфелюк из села Кицканы. Полк продолжительный период времени дислоцировался в Бендерах. Здесь проходили военные парады, принималась присяга, отмечались праздники, действовал полковой храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

После революции 1917 года 55-й Подольский пехотный полк, как и другие части старой армии, был расформирован, однако память о нём сохранилась. Традиция ежегодного чествования героев прошлого возрождена по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Дата праздника выбрана не случайно: 29 августа православная церковь отмечает день Спаса Нерукотворного, а это – престольный праздник походного храма 55-го Подольского пехотного полка.

Сегодня Глава приднестровского государства, руководители органов власти и управления, военнослужащие, священнослужители, бендерчане и гости города собрались на Военном историко-мемориальном комплексе, где захоронены воины российской армии, погибшие в войнах XVIII-XX веков. Обращаясь к участникам памятного мероприятия, Вадим Красносельский напомнил, что бендерский некрополь стал местом последнего пристанища солдат и офицеров полутора сотен различных полков. По словам Президента, ВИМК Бендер – это отражение военной истории России и приднестровской земли. Вадим Красносельский отметил, что проведение полкового праздника и участие в подобного рода мероприятиях является сохранением исторической памяти и объединяющим фактором, значимость которого невозможно переоценить в нынешних геополитических реалиях. Президент пожелал современным защитникам Отечества быть достойными продолжателями славных традиций героических предков, а всем приднестровцам – мира.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отслужил молебен в память о воинах разных эпох, отдавших жизни, защищая приднестровскую землю. Богослужение прошло у церкви, которая носит имя Нерукотворного Образа Иисуса Христа, как когда-то полковая церковь 55-го Подольского полка. После состоялась церемония возложения цветов к Православному и Казачьему крестам, установленным на территории мемориального комплекса. Далее процессия проследовала к монументу защитникам Приднестровья, погибшим в 1992 году.

Мероприятие продолжилось у памятника Русской воинской славы, где состоялась заупокойная лития. Присутствующие возложили цветы к обелиску, установленному в 1912 году. Этот памятник, называемый горожанами «Орёл», был возведён на средства солдат и офицеров императорской армии. На его гранитных плитах сохранилась надпись: «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка».

Завершением чествования стал молебен в расположенном у цитадели бендерской крепости храме Святого благоверного князя Александра Невского. Молились за упокой всех воинов, отстоявших родную землю и ставших для потомков примером мужества, верности и любви к Отечеству.