Сегодня одно из бюджетообразующих предприятий Приднестровья – Молдавская ГРЭС – отмечает праздник. Дата не юбилейная – 61-я годовщина запуска первого блока. И все же хочу обратить на нее внимание. Во-первых, поздравляю коллектив. Вы делаете большое дело, обеспечивая комфорт и энергобезопасность. Во-вторых, остановлюсь на периоде, когда создавалась станция.
После Великой Отечественной войны огромная страна – СССР – восстанавливалась, возрождаясь, словно птица Феникс из пепла. И пепел – это не образное выражение. Тысячи городов и сел были сожжены фашистами. На этом пепелище буквально с первых же дней после изгнания врага с советской земли стали строить – дома, школы, заводы, фабрики… Расскажу, что происходило в послевоенный период в приднестровском крае. Уже в 1945 году в Тирасполе и Бендерах было восстановлено более 25 тысяч квадратных метров жилой площади. В год Великой Победы приступили к производству тираспольский плодокомбинат, заводы «1 Мая», «Ткаченко», «Кирова», бендерский и глинянский консервные заводы. Вернулся в строй разрушенный в результате немецкой бомбардировки «Квинт». Восстановили винодельчество в промышленных масштабах и в Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Глином, Спее. Производили хлебобулочную и мясную продукцию. Была создана полиграфическая промышленность. Восстановлено железнодорожное сообщение. Создано речное пароходство. Запущено троллейбусное сообщение.
В 50-60-х годах начали работу мясокомбинат, крахмалопаточный завод, шелковый комбинат, швейное и обувное производство в Бендерах, стеклотарный завод, «ТИЗАР», «Электромаш», завод металлоизделий в Тирасполе, каменский плодоовощной, григориопольский консервный, «Букет Молдавии» в Дубоссарах и многие другие промышленные предприятия разного профиля.
Не сбавлял край темпов индустриализации и социально-экономического развития и 1970-1980 годы. Были сданы в эксплуатацию Тираспольская ТЭЦ и Дубоссарская ГЭС. К этому периоду относится запуск металлургического гиганта ММЗ. Продукция приднестровских фабрик славилась на весь Союз и за его пределами. Объем промышленного производства превышал 5 миллиардов долларов. Приднестровская земля давала почти половину всей плодоовощной продукции, производимой в МССР.
Индустриализация требовала специалистов. На качественно новый уровень вышло профессиональное образование. Развивалась наука. В Тирасполе к концу 80-х трудились более 170 кандидатов и докторов наук.
Жители края совершали трудовые подвиги. Из двух сотен жителей советской Молдавии, удостоенных звания Героя социалистического труда, 44 трудились в городах и селах современного Приднестровья. Среди них легендарная Валентина Соловьева. А всем известный Николай Зелинский – тоже Герой соцтруда – уроженец Тирасполя.
Я назвал лишь некоторые имена, прославившие наш край, и только часть предприятий, созданных в то время, когда началась история электростанции-именинницы – МГРЭС. К началу 80-х ее мощность серьезно возросла: с одного до 11 энергоблоков. И по сей день это одно из крупнейших энергогенерирующих предприятий на континенте. Станция была и остается примером мощи и жизнестойкости приднестровской промышленности и приднестровского народа – труженика и созидателя.