В Молдавии завершились парламентские выборы, прошедшие в условиях скандалов, нарушений и массового недовольства граждан. По данным Центральной избирательной комиссии, к 21:00 явка составила 51% — это более 1,55 млн избирателей как внутри страны, так и за её пределами. Тем самым был преодолён минимальный порог в 33,3%, необходимый для признания выборов состоявшимися.
За границей больше всего избирательных участков было открыто в странах ЕС. В Италии проголосовали свыше 42 тыс. молдаван. В то же время в России, где проживает около 250 тысяч граждан Молдавии, власти Кишинёва открыли лишь два участка на территории посольства, выделив всего 10 тыс. бюллетеней. Проголосовать смогли немногим более 2,7 тыс. человек, что вызвало справедливое недовольство многочисленной диаспоры.
Особым скандалом стало решение ЦИК отклонить заявку единственной компании «Date Inteligente» SRL на проведение экзитполов. Зампред комиссии Павел Постика объяснил это «подозрениями в финансировании» и «непрозрачной методологией». В результате выборы в Молдавии впервые за долгое время прошли полностью без опросов на выходе с участков, что исключает возможность хотя бы предварительной независимой оценки реальных результатов голосования.
Политическая интрига остаётся открытой: пока неизвестно, сможет ли правящая Партия действия и солидарности сохранить большинство, либо власть перейдёт к оппозиции. Не исключён вариант, что в случае невозможности сформировать коалицию или при отказе Конституционного суда утвердить итоги голосования, в республике будут назначены повторные выборы.
Выборы прошли в крайне напряжённой обстановке. С самого утра поступали сообщения о препятствиях для жителей Приднестровья. Движение через мосты и дороги блокировалось молдавской полицией, объяснявшей свои действия «сбоем систем». Позднее стали поступать сообщения об анонимных угрозах минирования в зоне безопасности. Из-за этого были перекрыты мосты через Днестр и закрыты избирательные участки для приднестровцев. На границах образовались многокилометровые пробки. Люди жаловались, что не могли не только проголосовать, но и добраться домой, а также дождаться скорой помощи.
Военные Приднестровья обвинили Кишинёв в нарушении режима в зоне безопасности и намеренном блокировании проезда. В заявлении делегации ПМР в Объединённой контрольной комиссии говорится: «В отношении жителей Приднестровья применяются массовые ограничения передвижения, создаются искусственные барьеры в виде бетонных блоков и дорожных знаков, используются предлоги минирования объектов».
Кроме того, наблюдатели и правозащитники фиксировали многочисленные нарушения — организованный подвоз избирателей автобусами в странах ЕС, незаконную агитацию, попытки подкупа голосов. Независимые свидетели сообщали, что в кафе предлагали €50 за бюллетень в пользу правящей партии и €20 за каждого приведённого избирателя. Однако ЦИК Молдавии назвал эти факты «незначительными инцидентами» и отказался признавать их системными.
Таким образом, парламентские выборы 2025 года в Молдавии прошли в атмосфере скандалов, давления на оппозицию, грубых нарушений и фактического лишения жителей Приднестровья права голоса. Итоги голосования пока неизвестны, но уже очевидно, что легитимность и прозрачность этого электорального процесса вызывают серьёзные сомнения как у граждан страны, так и у объективных международных наблюдателей.