МОЛДАВИЯ: УБЕДИТЕЛЬНАЯ НЕПОБЕДА САНДУ

МОЛДАВИЯ: УБЕДИТЕЛЬНАЯ НЕПОБЕДА САНДУ

Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan

В Молдавии прошли парламентские выборы, после президентских выборов 2024 года и фарсового переизбрания на них Майи Санду завершившие процесс удушения некогда живой и разноголосой политики этой постсоветской республики.

Как заявил лидер Патриотического блока, экс-президент страны и непримиримый оппонент президента Санду Игорь Додон, оппозиция уверенно выиграла выборы внутри страны.

В самой Молдавии правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) получила 44,13% голосов, а прошедшие в парламент четыре оппозиционные партии — суммарно 49,54%.

Спасительным кругом для партии власти, не позволившим ей пойти ко дну, стали результаты с участков за границей, где за счёт масштабных фальсификаций был получен нужный результат.

Последний гвоздь в крышку гроба молдавской политики и всей избирательной системы невозмутимо вбил Центризбирком, сообщивший о победе PAS. По официальным данным, партия власти всё-таки с трудом переползла через 50%-ный барьер, получив в 101-местном молдавском парламенте меньше мандатов, чем у неё было по итогам предыдущих выборов 2021 года, но всё равно немного больше, чем у оппозиционных партий.

Однако вся эта молдавская электоральная арифметика выглядит игрой в напёрстки, учитывая, что многие политические силы и их избиратели вообще остались за бортом выборов.

Так, из 270 тыс. граждан Молдавии, проживающих в Приднестровье, добраться до участков из-за созданных властями препон смогли всего чуть более 12 тыс. человек. В России, где проживает многотысячная молдавская диаспора, проголосовать было почти невозможно: молдавские власти открыли всего два участка — и оба в Москве. Отметим, что это в разы меньше, чем в странах ЕС, где проживает проевропейский электорат.

В день выборов ЦИК отстранила от участия в них оппозиционную партию «Великая Молдова», а до этого власти инициировали роспуск оппозиционных партий «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и «Победа».

Эти партии рассчитывали выступить единым фронтом и завершить пятилетнее правление «Действия и солидарности».

Однако административный ресурс Кишинёва работал на полную катушку, своей истошно визжащей бензопилой отпиливая от дерева молдавской политики одну боковую ветвь за другой. И вот в итоге остался нелепо торчащий «победный ствол» PAS.

Помимо потрясшего Молдавию позорного приговора харизматичной главе Гагаузии Евгении Гуцул, отправленной за решётку по состряпанному обвинению, уголовные дела были возбуждены против целого ряда оппозиционных политиков.

За несколько дней до голосования из Греции в Молдавию был экстрадирован бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, который призвал избирателей не голосовать за партию Санду, а поддержать оппозицию.

«Нынешняя власть задушила плюрализм идей, подчинила себе государственные институты, разрушила экономику и утратила доверие людей. Так больше продолжаться не может!» — заявил Плахотнюк, ставший фигурантом возбуждённого против него уголовного дела о мошенничестве.

В общем, есть все основания назвать прошедшую избирательную кампанию 2025 года самой антидемократической в истории независимого молдавского государства, принёсшей убедительную непобеду партии Санду.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться