Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с парламентскими выборами в Молдавии (29 сентября 2025 года)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с парламентскими выборами в Молдавии (29 сентября 2025 года)

Вопрос: 28 сентября в Молдавии прошли парламентские выборы. По данным республиканского Центризбиркома, победу одержала правящая партия «Действие и солидарность». Как в МИД России оценивают итоги состоявшегося волеизъявления?

М.В.Захарова: В самой республике избирательную кампанию оценивают как беспрецедентно грязную, политизированную, отягощенную масштабным задействованием властями административного и силового ресурса, разного рода внеправовых механизмов, шантажа и угроз. Политологи характеризуют её как «театр абсурда», «дешёвый спектакль» и «опереточное шоу».

Чтобы удержаться у власти, нынешний режим использовал, по сути, средневековые, варварские методы устрашения своих оппонентов: устранял конкурентов, закрывал независимые СМИ, блокировал голосование оппозиционно настроенных избирателей, мешал беспристрастному наблюдению за выборами, включая работу международных наблюдателей.

Оппоненты режима подвергались арестам, их служебные и жилые помещения обыскам, на неугодных лиц заводились уголовные дела.

С предвыборной гонки массово снимались оппозиционные партии и движения.

Европейские политики и чиновники в ходе своих многочисленных визитов в Кишинёв в преддверии выборов, без всякого стеснения, в открытую агитировали за партию «Действие и солидарность», увязывая с её победой продолжение финансового содействия республике.

Налицо грубый финансовый шантаж молдавских избирателей, откровенное вмешательство во внутренние дела Молдавии со стороны Брюсселя, который любит поучать других демократии, а на деле руководствуется тоталитарными методами.

При этом власти страны цинично обвиняли во вмешательстве в политические процессы в Молдавии не Евросоюз, а Россию, раскручивали инсинуации о несуществующей «российской угрозе». <...>

Эксперты и политологи указывают на многочисленные нарушения и фальсификации со стороны властей, обращают внимание на непрозрачную организацию голосования по почте. Как отмечается, явка на некоторых участках странным образом резко возросла непосредственно перед их закрытием, а на других участках наблюдалась обратная картина – бюллетени были израсходованы практически сразу после их открытия.

СМИ сообщали о массовом подвозе молдаван на избирательные участки в странах Западной Европы. И, напротив, власти делали всё, чтобы воспрепятствовать волеизъявлению «неблагонадёжных» граждан.

Для многотысячной молдавской диаспоры в России было открыто всего два участка и то лишь в одной Москве, в то время как в Северной Америке и Западной Европе работали 280 пунктов голосования, зачастую полупустых.

Была максимально осложнена возможность голосования для жителей Приднестровья. <...>

Нарушения в ходе избирательного процесса были настолько массовыми и очевидными, что даже наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ, известная своей ангажированностью, селективным подходом и, когда ей надо, «потерей зрения и слуха», в своих предварительных заключениях не смогла полностью закрыть на них глаза.

Итоги парламентских выборов подтвердили глубокий раскол в молдавском обществе, вызванный деструктивным курсом руководства страны. <...>

Хочется надеяться, что новый состав молдавского парламента и правительство, которое будет сформировано по итогам выборов, всё же сделают правильные выводы и в своей работе не станут действовать вразрез с интересами и будущим собственного народа.

Читайте полностью