18 ноября 1699 года Пётр I издал указ о добровольной записи в регулярные солдатские полки "изо всяких вольных людей".
Царь Пётр Алексеевич видел смысл жизни предельно ясно: Россия должна стать быстрее, сильнее, выше и желательно побольше пушек и кораблей. А главное, армия должна быть не толпой стрельцов с непредсказуемым настроением, а современной силой по европейскому образцу. Стрелецкое восстание 1698 года, где "гвардия старого образца" попыталась высказать своё мнение, только ускорило реформы.
Стрельцов распустили, а вместо них Пётр начал создавать регулярную армию по рекрутской системе, но сперва в максимально приличном виде: добровольно. Свободный человек, годный к службе, мог записаться в солдаты и получить целых 11 рублей жалованья (приличные деньги по тем временам), а также кормовые и прочие приятные бонусы для того времени.
Результат добровольной петровской инициативы - создание трёх пехотных дивизий под командованием Головина, Вейде и Репнина. Тогда эти части звались "новоприборные тысячные" и насчитывали по 1152 человека. Параллельно формировалась и регулярная кавалерия - драгунские полки. Всё вооружение и содержание рекрутов государство брало на себя, что выглядело весьма прогрессивно (и ещё более убедительно для добровольцев).
Набор 1699 года стал отправной точкой русской регулярной армии. Продолжив дело отца, Алексея Михайловича, Пётр окончательно оформил войско по европейским стандартам и сделал его одним из сильнейших в Европе. Настолько сильным, что оно вскоре станет одной из мощнейших в Европе и способным побеждать самых серьёзных противников.






































