Международные встречи Президента
В президентском рабочем кабинете состоялась встреча Вадима Красносельского с Послом Королевства Нидерландов в РМ Фредом Дейном. Дипломат прибыл в Тирасполь в сопровождении посольских специалистов по политическим и экономическим вопросам. С приднестровской стороны дискуссию поддержал глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.
Собеседники говорили о значимости диалога и недопустимости подмен переговорного процесса, подчеркивая, что именно в его отсутствие рождаются и усугубляются проблемы. «Приднестровье, обладая здравым смыслом и рассчитывая на здравый смысл всех остальных, традиционно выступает за возобновление работы формата «5+2», придерживаясь концепции, что любые вопросы должны решаться за столом переговоров», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что для обсуждения актуальной повестки – а это экология, экономика, правоохранительная деятельность, обеспечение безопасности и мира, соблюдение прав и свобод человека – нужна рабочая переговорная площадка. Президент обратил внимание на тот факт, что даже деятельность функционирующих экспертных групп сокращена за последние годы в пять раз.
Фред Дейн, помимо прочего, затронул тему европейской финансовой помощи. Речь идет о 60 миллионах евро, информация о которых в феврале-марте активно обсуждалась на всевозможных площадках и в СМИ. Озвучивалось, что это – целевая помощь приднестровцам для преодоления энергетического кризиса. С аналогичным комментарием сегодня упомянул этот факт и нидерландский посол. Вадим Красносельский в ответ напомнил, что деньги, заявленные как гуманитарная помощь, были предложены Приднестровью на определенных условиях: получение 60 миллионов предполагало безоговорочную остановку работы приднестровской промышленности, что повлекло бы за собой сокращение десятков тысяч рабочих и, как следствие, глобальные социальные потрясения. «Как вы думаете, это – помощь во благо или во вред? Я изначально заявил, что при таких кабальных условиях «помощь» не может быть принята», – рассказал Вадим Красносельский. Он говорил о том, что данные финансовые средства, безусловно, могут быть использованы с пользой. Например, во избежание экологической катастрофы. Глава приднестровского государства проинформировал о неисправности очистных сооружений Кишинева и других молдавских городов. Сточные воды оттуда попадают прямиком в Днестр. В результате загрязнение реки по ряду показателей превышены в 200 раз. Европейская гуманитарная помощь могла бы быть направлена на восстановление молдавских и модернизацию приднестровских очистных систем, отметил Вадим Красносельский.
Собеседники обсуждали также деятельность СМИ в контексте свободы массовой информации – как этот демократический принцип исполняется в Приднестровье и в Молдове. Вадим Красносельский привел конкретные примеры освещения событий, акцентировав внимание на ангажированности подходов молдавских СМИ и игнорировании ими фактов действительности.





































