Во времена суворовских походов, да и позже европейская пресса захлебывалась от злости - писались пасквили на Суворова, публиковались карикатуры, где ставилось под сомнение его военное искусство. Сейчас, надо признать, несколько иначе. Ниже приведем характеристики генералиссимуса, которые дают ему современные западные профильные издания. В общем и целом, его признают величайшим полководцем Европы.
В статье "Russia’s Greatest General? Field Marshal Alexander Suvorov" на западном англоязычном портале "TheCollector" описывают Суворова как "харизматичного лидера и агрессивного тактика»", который участвовал более чем в 70 сражениях и "никогда не был побеждён".
Британская энциклопедия Encyclopaedia Britannica отмечает, что Суворов вёл русско-австрийские армии в Италии и в 1799 году освободил Милан, изгнав большую часть французских войск.
На сайте, посвящённом военной истории, говорится, что его "революционный подход к стратегии" (скорость, мобильность, внезапность).
Практически все военные историки считают, что сам переход через Альпы со своей армией, окружённой врагом, стал легендарным примером военного мастерства и выживания.
В западных источниках подчёркивают, что Суворов был нестандартным: в эпоху, когда преобладали «парад-манёвры» (марш, строй, залпы мушкетов), он отдавал приоритет скорости, внезапности, удару штыком и bayonet-атакам.
Его считают не просто практиком, а военным теоретиком, который сочетал "глубокий интеллект, волю, смелость, ироничный острый ум.
В общем и целом, сегодня за пределами России Суворов воспринимается не просто как "русский национальный герой", а как один из самых значимых европейских военных деятелей XVIII века. В современной популярной и профессиональной военной литературе его "идеальным генералом".








































