Закрывая тему выборов в Молдавии
По итогам прошедших парламентских выборов в Молдавии оппозиция опередила пропрезидентскую партию «Действие и солидарность». Но только внутри страны. Расклад сил поменялся после учёта голосования за рубежом.
Из-за непопулярности Санду молдавский ЦИК запретил проводить официальные экзитполы. Однако, согласно неофициальным данным социологов, больше всего голосов набирал как раз Патриотический блок. Поддержка PAS, партии Санду, значительно ниже.
Чтобы удержать власть, правительство Молдавии увеличило число избирательных участков за рубежом с 234 до 301, в основном в западных странах. На них было отправлено свыше 850 тысяч бюллетеней - почти четверть от общего количества.
Представители молдавского ЦИК открыто признали, что большую роль в выборном процессе сыграла Франция. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что после задержания во Франции к нему обратились местные спецслужбы с просьбой помочь молдавским властям заблокировать определенные группы перед выборами.
Самая большая молдавская диаспора в мире – в России. Как и во время президентских выборов, в нашей стране для сотен тысяч молдаван Кишинёв открыл лишь два участка, на которые было доставлено всего 10 тысяч бюллетеней.
Жителям Приднестровья чинили всяческие препятствия, чтобы они не смогли проголосовать: от задержек автотранспорта до переноса участков для голосования подальше от границы с ПМР.
Что ж, Санду и её подельники в очередной раз обеспечили себе победу благодаря диаспорам в странах Запада и ограничению прав граждан, проживающих в других регионах.
«Евроинтеграция» сыграла с рядом стран Восточной Европы злую шутку. В случае с Молдавией люди, проживающие там, уже не могут определять будущее своего государства. Режим Санду при этом продолжает цепляться за власть, заручившись поддержкой иностранных спецслужб и еврочиновников.