#ПамятиДипломатов. 24 сентября 1739 года в имении Чижово Смоленской губернии родился выдающийся русский дипломат, полководец, генерал-фельдмаршал эпохи Екатерины II, светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин

#ПамятиДипломатов

24 сентября 1739 года в имении Чижово Смоленской губернии родился выдающийся русский дипломат, полководец, генерал-фельдмаршал эпохи Екатерины II, светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин.

Незаурядные способности будущего государственного деятеля проявились уже во время обучения в Московском университете. Параллельно Потёмкин был зачислен в конную гвардию. За отличную учёбу его наградили золотой медалью, представили ко двору и познакомили с Императрицей Екатериной II.

В ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов Потёмкин участвовал в ряде крупных сражений той кампании: в битвах у Днестровской переправы и на реке Ларга, во взятии османской крепости Хотин и других боестолкновениях. За проявленное мужество Потёмкин был удостоен звания генерал-майора и ордена Святого Георгия III степени.

Командующие русской армией генералы Александр Голицын и Пётр Румянцев высоко оценивали ратные подвиги Потёмкина в своих донесениях Императрице:

«Непосредственно рекомендую Вашему Величеству мужество и искусство, которое оказал в деле генерал-майор Потёмкин, ибо кавалерия наша до сего времени не действовала с такою стройностью и мужеством, как в сей раз под командою вышеозначенного генерал-майора».

Русская армия под командованием Потёмкина в войне с Османской империей 1787-1791 годов не потерпела ни одного поражения. По итогам той кампании был подписан Ясский мирный договор, расширивший границы Российской империи и положивший конец набегам на южные рубежи нашей страны.

Именно под началом Потёмкина шло освоение кубанских территорий и возведение в Новороссии крупных городов, ставших ключевыми для империи стратегическими опорными пунктами на южных рубежах России — Севастополя, Херсона, Екатеринослава (Днепропетровск), Николаева и других поселений. В 1783 году во многом благодаря усилиям Потёмкина в состав России вошёл Крымский полуостров. За это Григорий Александрович получил титул светлейшего князя Таврического.

С 1779 года Григорий Потёмкин возглавил строительство российского Черноморского флота.

За свои заслуги князь получил звание генерал-фельдмаршала.

Имя Григория Александровича Потёмкина, как одного из выдающихся государственных деятелей, золотыми буквами вписано в историю нашей страны.

#ИсторияРоссии #ИсторияДипломатии