Пограничные столбы: открыт новый мемориально-просветительский объект
Президентские гранты дают в Приднестровье в различных сферах. Практикуется, в том числе, и материальная поддержка социальных проектов – при наличии у государства финансовой возможности. В нынешнем – 2025-м – из-за вынужденной экономии бюджетных ресурсов от выделения средств на это направление пришлось отказаться. Но освоение грантовых сумм 2024 года продолжается. Реализация проектов – на контроле. Один из победителей прошлого года – Союз ветеранов таможенной службы, выигравший в номинации «Сохранение исторического наследия Приднестровской Молдавской Республики». Проект «Пограничные столбы» нацелен на увековечение событий XVIII-XIX веков, когда приднестровские земли в районе Ягорлыка являлись границей между Османской империей и Речью Посполитой, затем Российской империей и Речью Посполитой, а позднее между Османской и Российской империями. Три столба, обозначающие границы государства, упоминаются в различных летописных документах. Определить их точное место расположения сегодня не представляется возможным, но важен сам исторический факт, сочли авторы идеи. На выделенные 650 тысяч рублей создана символичная мемориальная локация площадью 400 квадратов на перекрестке дорог Дойбаны-Гояны и Тирасполь-Каменка – территориально не претендующая на историческую достоверность, но удобная с точки зрения туристической логистики и безопасности. Создатели объекта предполагают, что символичные столбы смещены приблизительно на 500 метров от точки исторического расположения. Стилизованные пограничные столбы, выполненные, как и в прежние времена из местных материалов, символизируют разные эпохи и государства. На каждом – соответствующий герб и информационные таблички на русском, польском, турецком и английском языках. Сегодня состоялась «сдача проекта» – официальное открытие мемориала. Участие в торжественной церемонии принял Президент ПМР Вадим Красносельский.
Организаторы мероприятия постарались воссоздать атмосферу минувших веков, используя образы янычара – офицера войск османской империи, ротмистра – офицера Речи Посполитой и вахмистра кавалерии погранично-таможенной стражи Российской империи. Были зачитаны выдержки из документов, архивных записей, воспоминаний историков.
Председатель ГТК Виталий Грабко отметил, что открытие исторического объекта приурочено к 33-летию приднестровской таможни, и акцентировал внимание на преемственности поколений таможенных структур разных исторических периодов. Он рассказал, что материалы по истории формирования таможенных структур собирают по крупицам.
Автор-исполнитель социально значимого проекта Александр Минайченко рассказал, что идея принадлежит Виталию Нягу. В 2019 году он – в то время Председатель ГТК ПМР, находясь с визитом в ведомственном музее, предложил активизировать исследовательскую работу в этом направлении.
Слова благодарности инициаторам и всем, кто был задействован в реализации проекта, адресовал Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства подчеркнул значимость сохранения истории в самых разных направлениях и сферах. Он говорил о том, что приднестровская земля во все времена находилась на стыке не только империй, но и цивилизаций. Руководитель страны выразил уверенность, что объект будет интересен как приднестровцам, так и гостям республики, станет посещаемой точкой туристических маршрутов и будет успешно выполнять просветительскую функцию.







































