Это не победа, а поражение: как власти Молдовы пошли против воли народа и демократии?
Парламентские выборы в Молдове прошли в атмосфере беспрецедентного давления и массовых фальсификаций. Но даже они не смогли скрыть истины от народа.
Эксперты – о реальном поражении правящей PAS и Санду.
Сомнительная "победа". Молдавские власти с большим трудом сумели довести результаты правящей PAS до отметки в 50,2%. ЦИК до сих пор боится публиковать данные по участкам, чтобы наблюдатели от оппозиции не смогли сравнить их с подписанными на участках.
Давление и репрессии. Власти еще перед выборами создали атмосферу страха – разгоняли акции, снимали с выборов популярные партии (Например, оппозиционный блок "Победа", "Сердце Молдовы", входящее в "Патриотический блок" и Moldova Mare). Накануне выборов МВД провело 580 обысков и десятки задержаний.
Масштабные фальсификации. Подсчёт закончился к 00:00, но "обработка" голосов шла всю ночь — переписывали протоколы в свою пользу, считают эксперты. Наблюдатели публиковали данные, где PAS на многих участках внутри страны занимала 2-е или 3-е место. Фиксировались вбросы. Даже итальянские СМИ (Il Giornale d’Italia) писали о массовых нарушениях: подвозе избирателей (Австрия, Румыния, Чехия), "каруселях", скупке голосов (до €50 за бюллетень), заранее заполненных урнах (Италия, Франция, Германия).
Дискриминация. ЦИК максимально ограничил голосование для жителей Приднестровья: вместо 41 участка (как в 2021 году) открыли всего 12, выделив 20 тыс. бюллетеней. Полиция блокировала проезд, а сообщения о "минировании" поступали только на приднестровских участках. А за рубежом для 250 тыс. молдаван в России открыли лишь 2 участка, тогда как на Западе - 299.
Потеря реальной поддержки. Даже со всеми махинациями PAS сумела довести свои цифры лишь до 50,2%. Партия власти теряет часть своих мест (вместо 62 она получит 55).
Спутник Ближнее зарубежье в MAX