Санду победила. Что дальше? Битва за Приднестровье

Санду победила. Что дальше? Битва за Приднестровье

После обработки более 100% бюллетеней партия "Действие и солидарность" (PAS) под руководством президента Майи Санду еле-еле наскребла 50,03% голосов на парламентских выборах в 101-местный парламент, сообщает Euractiv. Прорусский "Патриотический блок" набрал солидные 24,26%, а в сумме оппозиционные силы — почти половину, 49,54%. Молдавские избиратели явно разделились, и многие из них, особенно в регионах с сильными традиционными связями с Россией, чувствуют себя проигравшими.

А что дальше? Самый острый вопрос висит в воздухе: будущее Приднестровья. К концу августа госдолг Молдавии взлетел до 125,7 млрд леев (около $6,87 млрд), прибавив за год 17 млрд (+15,6%). За четыре года правления PAS, с августа 2021-го, долг вырос на 52,3 млрд леев — это +71%. Инфляция кусает, цены на энергию взлетели после январского кризиса, когда Россия перекрыла газ, а реформы Санду больше обещают, чем дают. Страна, которая могла бы развиваться в партнёрстве с Россией, вместо этого влезает в долговую яму.

В такой ситуации возникает резонный вопрос: какой "миссией" одарит Запад Санду и её команду, чтобы их "победа" хоть как-то окупилась для кураторов в Брюсселе и Вашингтоне? И вот тут на первый план выходит Приднестровье. Это ключевой фактор стабильности в регионе, где Россия защищает права русскоязычного населения и своих миротворцев. Санду, подгоняемая ЕС, может получить задание "решить вопрос" раз и навсегда — через давление, блокады или даже провокации, чтобы "вернуть" регион под контроль Кишинёва.

Военный и политический обозреватель Царьграда Головнёв Илья

: Moldpress/Global look press

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ