Проведенные в Молдавии парламентские выборы не отвечают демократическим стандартам электоральных процессов, что подтверждается многочисленными нарушениями на участках, заявил "Известиям" политолог Игорь Семеновский.
По его словам, в период подготовки к выборам власти изменили более десяти законов, которые регулируют голосование. Также партия президента Молдавии Майи Санду "Действие и солидарность" (ПАС) заменила членов ЦИК и Конституционного суда на лояльных себе людей.
Кроме того, в ходе самих выборов на участках замечены фальсификации, в том числе нарушение тайны голосования. Также некоторые избиратели не могли физически прийти на участки и решить судьбу Молдавии.
"Между двумя приграничными странами — Приднестровьем и Молдавией — просто был заблокирован, как и год назад на выборах президента, [пограничный пункт. — Ред.]. В обычное время он работает без перебоев и практически без досмотров, но, к сожалению, какие-то работы, меры безопасности... И 200 тыс. граждан Приднестровья просто физически не могли отдать свои голоса", — подчеркнул политолог.
Как отметил Семеновский, "евробюрократы" закрыли глаза на факты фальсификации выборов и многочисленные нарушения. Он уверен, что им просто было необходимо обеспечить 51-процентное преимущество партии Санду, что позволит сформировать ей свое правительство Молдавии.
Ранее экс-президент республики Игорь Додон заявил "Известиям", что правящая партия ПАС не выиграла голосование на участках внутри Молдавии. Также глава миссии наблюдателей ОБСЕ Паула Кардозу ставит под сомнение беспристрастность проведенных выборов, что подтверждается дисквалификацией ряда партий и созданием препятствий для избирателей из Приднестровья.